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生協の皆さんが視察にいらっしゃいました パート2

つづきです。

行者にんにくのはたけです。

従業員一人一人に一畝が与えられ、管理するようになっています。

生活クラブの組合員の皆さんは、熱心に見ておられましたよ!

そして、突然のサプライズ!
行者にんにくの種をプレゼントすることになりました。
皆さん、育て方を熱心に聴いていました。


7行者にんにく

ギョウジャニンニクとは何ぞやということで、
会社の書庫にあった「農文協 ギョウジャニンニク」から抜粋してのせときます。
ご参考までに・・・。

 優れた薬効があるといわれており注目の山菜
 ・かつて行者も利用した優れた薬効(本文そのまま)
 ・温度条件がクリアできれば土地は選ばない
  夏季の遮光・灌水も有効
 ・軟白栽培で付加価値が高まる
 ・播種から出荷まで5年かかるが、根株の補充なしで再生産が可能
  育苗3年、根株養成1年、5年目に軟白茎を生産・販売。
 
アイヌネギ、キトビロ、エゾネギなどと多くの名で呼ばれる、ユリ科ネギ属の多年生植物。

食べ方。
○生のまま 薄塩で浅漬け、冷やっこ、各種のたたきなど。
○ゆでる 醤油漬、酢味噌あえ、キムチ和え、おひたしに。
○煮る  卵とじ、スープ
○揚げる 天ぷら、から揚げ
○炒める 卵焼き、野菜炒め、ラーメン



おおきく育ててくださいね。



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